У хорошего пчеловода нет плохого мёда. Своим опытом делится пчеловод с 20-летним стажем

Говорят, пчелиный мёд на вкус одинаковый. Но у нашего читателя Виталия Лукашевича мёд по-особому вкусный. Ведь не зря республиканское общество пчеловодов «Бортник» признало его лучшим пчеловодом 2019 года.

Пчеловод Виталий Лукашевич с семьёй / Фото: Галина Самуйлик.

На днях корреспондент «Информ-прогулки» побывал в гостях на его усадьбе в д.Гряда.

С пчёлами — 20 лет

— Пчеловодством занимаюсь около 20 лет, — рассказывает Виталий. — У моего одноклассника брат разводил пчёл. Посмотрел однажды, понаблюдал и загорелся. Был я тогда в восьмом классе… Целое лето подросток помогал знакомым на пасеке, многому научился. Сам поймал рой. С того момента всё и началось. Каждый год пчелиных семей становилось всё больше. Все ульи размещались на дедушкиной усадьбе в д.Гряда. Виталий не скрывает, что было тяжело. Особенно по весне, когда пчёлы роятся. В это время до темна дежурил на пасеке. Не раз был покусан пчёлами, но терпел…

А потом забрали в армию. За пчёлами ухаживали знакомые. Вернулся — и снова взялся за любимое дело. Стал членом общества пчеловодов в Солигорске. Общество приглашает к себе зарубежных пчеловодов. Приезжают из Венгрии, Швеции, Литвы, Латвии. Открытие сезона весной всегда проходит торжественно, с зажжением дымаря. Виталий побывал на различных конгрессах, семинарах по пчеловодству. И сам однажды принимал выездной семинар у себя в деревне.

Сейчас ульи свезены на зимовку 

Каждый улей пронумерован

У каждой пчелиной матки — свой номер

Сейчас у Виталия около 100 пчелиных семей. Более полусотни ульев свезены на зимовку в усадьбу, некоторые остались зимовать в лесу. Весной их снова расположат поближе к цветущим полям.

— Начинаем сезон с цветения рапса, — делится хозяин усадьбы. — Но колхозные поля часто протравливают ядохимикатами, что очень опасно для пчёл. Хорошо, что у нас мобильная пасека. Если заметили опасность, за ночь быстренько перевозим ульи на другое, более безопасное место.

Виталий говорит, что в первые несколько лет ульи размещались только на усадьбе в Гряде. Но, соседи тоже стали разводить пчёл. И всем стало тесно. В период цветения медоносов пчёлки зачастую оставались голодными. Теперь постоянную «прописку» дома имеют только два-три десятка ульев, остальные — кочуют.

Кроме того, Виталий — селекционер. Выращивает и разводит элитных пчёл такой породы как «карника» и «бакфаст». Среди пчеловодов его пчёлки пользуются большим спросом.

— Местные пчёлы — злые, а у меня добрые, — говорит Виталий. — Моя пчела — породистая, именная. Все, без исключения, пчелиные матки меченые, у каждой свой номер.

У каждой пчелиной матки имеется свой номер

Меченая пчелиная матка сразу заметна в улье

Миролюбивые пчёлы

То, что пчёлы миролюбивые и не кусаются, в этом лично убедилась сама. Виталий подводит меня то к одному, то к другому улью. Открывает, демонстрирует, показывает. Я спокойно подхожу, делаю фотоснимки. Пчёлы на чужой запах реагируют спокойно.

— Ульи готовы к зиме, но утеплять будем только под Новый год, — продолжает пчеловод. — Осень тёплая…

Все улья также подписаны и пронумерованы. Виталий знает, сколько пчёл в каждом пчелином домике. В самом маленьком, например, живут три сотни пчёл. В большом — до ста тысяч. Ульи по размерам разные. Есть и тройные. Все они сделаны заботливыми руками мастера-пчеловода.  

Кроме того, двор полон всякой живности. Всем нужна забота и внимание…

Мой собеседник работает в охране РУПП «Гранит». Говорит, ничего не успевает. На выручку всегда приходят его главные помощники — жена Ольга, сыновья Алексей, Арсений и дочурка Анюта.

Двор полон всякой живности. Всем нужна забота и внимание…

Дети помогают папе

Вот такие миролюбивые пчёлы

Лечение мёдом и пчёлами

Мёд у пчеловода разносортный, каждый имеет свой вкус и цвет: лесной и гречишный — тёмный, липовый, рапсовый — светлый. Но, на какие бы сорта его не делили, лечебные свойства одинаковые.

— Мёд полезен, как для взрослых, так и для маленьких детей, — уверен Виталий. — В нашей семье мёд всегда на первом месте! Мои дети едят его ложками, и очень любят пергу.

Пчёлы Лукашевичам помогают не только лечиться, но и снимать стресс и напряжение. Хозяин собственноручно соорудил сверху над тремя ульями лечебную лежанку.

— Когда ложимся на неё, через прорези выходит запах улья, — демонстрирует Виталий. — Пчёлы жужжат, идёт вибрация, вдыхаешь аромат мёда, прополиса, перги — всё это успокаивает, релаксирует… 

Лечебная лежанка над ульями  

Мёд всегда на столе Лукашевичей

В заключение беседы интересуюсь планами на будущее.

— Будем строить новый дом на усадьбе, — говорит пчеловод. — Дом деда — очень старый, в аварийном состоянии. Благоустраивать и перестраивать не имеет смысла. Будем рядом возводить новый. Но так как летом времени в обрез, решили осенью положить начало строительству нового дома — залить фундамент. Здесь хорошо и свободно. Кругом лес, природа, грибы растут. Больше всего времени здесь и проводим…

Анюта — самая маленькая помощница Лукашевичей

На усадьбе в Гряде Лукашевичи больше всего проводят времени

От автора: дома, за чашечкой чая, дегустируя мёд от Лукашевичей, снова убедилась, что у них он самый вкусный — насыщенный, густой и ароматный. Ведь не зря говорят, что у хорошего пчеловода нет плохого мёда…

https://inform-progulka.by/ru/431/mikashevichi/18373/

Подписаться на новости