Сад, посаженный в честь в Великой Победы

Недавно были подведены итоги конкурса инновационных идей, организованного в рамках проекта весной 2020 года. Из 11 заявок, поступивших в оргкомитет конкурса, жюри выбрало победителя.  1-е место было отдано проекту с символичным названием – «75-летию Великой Победы посвящается…». Его автор – индивидуальный предприниматель Игорь Телица.

Патриотический проект

– Однажды в один из весенних дней муж дома объявил: «К 75-летию Победы решил 75 саженцев яблонь посадить». Цветы яблони – цветы Победы, – о том, как родилась идея, рассказывает Елена Телица, жена и по совместительству партнёр проекта.

Вместе они уже решили, что это интересная идея – прекрасный долгосрочный семейный проект, который к тому же может стать участником конкурса, как раз стартовавшего в Глубокском районе.

Идею – в дело! Накануне 9 мая в семье Телица работа закипела: и на участке, где саженцы занимали своё почётное место в молодом саду под названием «75-летию Великой Победы посвящается…», и за рабочим столом, где Елена Антоновна разрабатывала одноименный проект для конкурса инновационный идей.

– Увы, семейный бюджет не позволил закупить сразу все 75 запланированных деревцев. Решили разделить на две части. В этом году посадили 42 саженца, следующей весной – оставшуюся часть. Их будет 75! Май – это благоприятный месяц для посадок, пора цветения. Был вариант продолжить посадки осенью, но ведь весенние саженцы за лето окрепнут, есть возможность убедиться прижились или нет.

А вот первоначальную идею насчёт яблоневого сада решили немного изменить. Конечно, основное количество посаженных молодых деревцев – яблоньки, ведь и название такое появилось, благодаря им, и сад был заложен накануне 9 мая, и посадка его приурочена ко Дню Победы. Яблони – это, несомненно, символично. Но какой в Глубоком сад без вишни? Это же наш бренд! И какой же сад без груш и слив, без кустарников черной смородины, малины, крыжовника? – рассуждает Елена Телица. – А название такое патриотическое оставили. И пусть героев Великой Отечественной войны в нашей семье нет, но и я, и муж помним рассказы тогда ещё живых свидетелей войны на уроках в школе. Возможно, организаторы в юбилейный год и обратили внимание на это символичное название. А вообще эта идея, а затем и проект у нас появились спонтанно, и первое место в конкурсе стало приятной неожиданностью.

Семейная бизнес-идея

Закладка молодого сада – это только подготовительный этап.

– Наша бизнес-идея в дальнейшем – это производство, – поясняют победители. – Выращивание разнообразных плодовых культур на личном подсобном хозяйстве, реализация плодовой продукции населению Глубокского района, организация своего производства (заморозка, сушка, изготовление варенья). Проект нацелен на пропаганду здорового образа жизни – поддержки здоровья и долголетия через употребление экологически чистой продукции собственного производства.

И, действительно, если таких садоводов-любителей станет намного больше, то на прилавках наших магазинов не будет лежать турецкая черешня по 12 рублей и польские яблоки по 4 рубля, как теперь, и замороженные ягоды, сушеные фрукты не будут привозить из далёких городов, а глубочане, маленькие и взрослые, смогут лакомиться местными «витаминками» вдосталь не только летом. Инновация проекта, по словам семьи Телица, заключается в разных вариантах заготовок урожая: карамелизация вишен и слив, сушка яблок и груш, варка варенья и джемов и их продажа в розницу и под заказ.

– Каких бы размеров не был участок, плодовый сад обязательно станет прибыльным делом. И пускай результатом не будут оптовые продажи и масштабный сбыт, но выручка будет достойной. Заниматься бизнесом в сфере продуктов питания всегда выгодно, если правильно поставить цель и четко видеть алгоритм действий. Плодовый сад – это проверенный бизнес, который может стать прибыльным для каждого, – считают начинающие садоводы.

Попробовать себя в роли садовода-огородника может каждый. Как Игорь Телица. Он индивидуальный предприниматель, и его работа совсем не связана с садоводством. Игорь Петрович устанавливает памятники, укладывает плитку, бордюры. У глубочанина есть дом бабушки и дедушки, где когда-то жили и его родители. Здесь одно время молодой любитель сельского хозяйства даже гусей выращивал. И вот на этой большой территории хутора, который находится недалеко от Шуневцев, Игорь Телица и заложил молодой сад.

– Здесь у нас и огороды. Игорю очень нравиться работать на земле. Да и мы с дочерями помогаем. Теперь летом каждый вечер и все выходные на хуторе проводим. Чтобы сад начал давать хорошие урожаи каждый год и стал прибыльным, необходимо грамотно и своевременно за ним ухаживать, – рассказывает Елена Телица. – Плодовый сад – это проект долгосрочный, запланированный на пять лет. Может, к 80-летию Великой Победы и ещё саженцы посадим.

Подписаться на новости