На пороге главного медосбора

Летний медосбор в Беларуси начинается в июне, когда зацветают крушина, малина, клевер белый, луговое разнотравье, и служит своеобразной подготовкой к главному медосбору, который в большинстве районов страны наступает в июле.

Именно в этот период зацветают основные медоносы (липа, гречиха) и продолжают цвести кипрей, клевера, дудник, сныть, луговое разнотравье. Как пчеловоду правильно подготовиться к высокому сезону, чтобы собрать максимальное количество товарного меда?

К началу продуктивного взятка в каждом улье должно накопиться как можно больше фуражиров, молодых пчел и печатного расплода. Количество же открытого молодого расплода, напротив, должно быть небольшим. Именно такой состав является оптимальным для летнего периода, когда силы каждой пчелиной семьи мобилизованы на сбор нектара и переработку его в мед.

Как правило, в условиях Беларуси сезон продуктивного медосбора приходится на середину июня, а в наиболее теплые годы он начинается с зацветанием малины, крушины и клевера. Чтобы своевременно подготовить пасеку, надо знать сроки начала и окончания продуктивного поступления нектара в ульи, интенсивность медосбора и его источник. В Беларуси продуцентами нектара служат многие ботанические виды дикорастущих и культурных растений, но сильный взяток создают лишь несколько сочетаний медоносов, цветущих одновременно.

Наступление продуктивного взятка определяют с помощью фенологических наблюдений и показаний контрольного улья. Он отражает ежедневный рост приноса нектара, а поведение пчел изменяется. Фуражиры заняты полетами в поле и на пасечника обращают мало внимания. С пчелами можно работать без сетки. Днем, вечером и даже в ночные часы на точках слышен гул жужжащих насекомых, вентилирующих гнездо, удаляющих воду из принесенного нектара. В эти дни пасечник должен как можно меньше беспокоить своих подопечных. Работы по перестановке рамок и осмотру гнезда стоит производить ближе к вечеру, чтобы пчелы за ночь успели успокоиться, а утром приступили к сбору нектара. Обратите внимание, что перед наступлением продуктивного взятка следует удалить из улья полномедные рамки, в которых содержится мед с разных видов ивы и крестоцветных, и поставить пустые соты. Продуктивный взяток семьи успешно используют только при достаточном обеспечении качественными сотами.

Потребность пчелосемьи в сотах на шестой день взятка силой 1 кг составляет 3 гнездовых сота, при силе взятка 2 кг – 6 гнездовых сотов. Если на точке содержится мало сотов, то в надставки помещают полуотстроенные соты.

Влияние расплода на выход товарного меда

При непродолжительном цветении липы, акации пчелы соберут больше нектара, если в гнезде в этот момент находится небольшое количество открытого расплода. Поэтому случается, что перенос молодого расплода из ульев-медовиков в ульи с отводками увеличивает сбор нектара медовиками, а также позволяет подсилить ранние отводки. Если медосбор продолжительный и обильное поступление нектара в ульи продолжается около месяца, то сокращение количества открытого расплода напрямую влияет на увеличение сбора нектара в первые две недели, так как число пчел, занятых выкормкой расплода, сокращается, а число пчел, занятых заготовкой корма, растет. По мере отмирания старых пчел-фуражиров уменьшается количество приносимого нектара. Поэтому при сохранении продолжительного взятка ограничение червления матки следует делать лишь во второй половине медосбора, а к моменту наступления главного взятка из отводков в ульи-медовики переносят несколько рамок печатного расплода. Из него выйдут молодые пчелы, способные через 7–10 дней вылететь в поле на цветы.

Замена плодной матки неплодной

Удобно заменить плодную матку молодой неплодной хозяйкой, не отыскивая старой матки. Данный способ не даст желаемого результата, если ежедневный принос нектара будет менее 2 кг. В солнечный день, когда пчелы старшего возраста покинут улей, в верхнем корпусе или магазинной надставке размещают зрелый маточник (с патрончиком). Если на следующий день пчелы не разгрызают маточник, то задачу можно считать решенной. Через некоторое время из маточника выйдет новая хозяйка (а это видно по характерному ровному срезу), после чего семью не беспокоят 10 дней. За это время матка оплодотворится и начнет откладывать яйца. Таким образом, количество открытого расплода уменьшится, а принос нектара увеличится. В случае, если пчелы разгрызут маточник, предпринимают вторую попытку. Для этого между медовыми рамками в верхнем ярусе помещают новый зрелый крупный маточник. Если пчелы разгрызут и его – от смены старой матки отказываются.

Вентиляция внутриульевого пространства

Перерабатывая нектар в мед, пчелы вентилируют гнездо, пытаясь ускорить удаление влаги из улья. Чем сильнее взяток и выше наружная температура, тем больше насекомых отвлекается на внутриульевые работы. В этот период можно значительно облегчить жизнь пчелам, если помочь им вентилировать гнездо. Во время бурного цветения растений-медоносов в улье открывают летки, расширяют просвет, удаляют верхнее утепление. На точках с мобильными многокорпусными ульями сдвигают верхний корпус либо расклинивают корпуса. Образующиеся щели облегчают воздухообмен. Однако при слабом медосборе все эти манипуляции проводить не стоит, так как они могут привести к развитию воровства на пасеке.

Кочевка

Организуя перевозку части ульев к большим массивам нектаровыделяющих растений, пчеловоды стремятся повысить выход товарного меда в 2 или даже 3 раза. Не секрет, что каждая маленькая пчелка тратит во время полета за нектаром большое количество энергии и времени. Чем дальше от точка находятся массивы цветов, тем меньше вылетов из родного летка успеют сделать фуражиры. Если для полета на цветущий массив, расположенный на расстоянии 1 км, семья тратит около 0,2 кг меда ежедневно, то не трудно подсчитать потери всей пасеки. Кроме этого, маломушные отводки и среднесильные семьи просто не располагают достаточными летными резервами, чтобы быстро найти источник взятка, удаленный от точка более чем на 4 км.

Скалья, или пчелиная разведка, в семьях малочисленна, даже летом пчелы массово летают только в радиусе 2 км, а весной круг поиска и того меньше – 0,5–1 км. Поэтому в дни кочевки ульи стоит размещать непосредственно рядом с массивом нектаровыделяющих растений. Располагая ульи на новом месте, необходимо учитывать местоположение соседних пасек. Если организовать точки на путях перелета пчел разных пасек, то это может привести к началу драк и воровства между пчелами. Возможна гибель отдельных отводков и даже сильных семей.

Александр СЕЛИЦКИЙ,
г. Витебск

https://hozyain.by/paseka/na-poroge-glavnogo-medosbora/

 

Подписаться на новости