Как собирать мед в конце медосбора

Сбор и откачка пчелиного меда — это довольно важная и сложная работа. В этом случае важно точно и правильно выбрать срок откачки пчелинного меда. В случае взяток начинает медленно уменьшаться, то лучше всего отобрать мед в конце медосбора, в тот период, когда контрольный улей в течении 2-3 дней будет показывать снижение веса принесенного нектара. К этому времени мед уже созреет и вероятность воровства будет очень низкой. Так можно поступать при медосборе с рапса, клевера, малины и других медоносов.

Если же медосбор заканчивается резко, то отбор меда следует проводить за 2-3 дня до предполагаемого окончания взятка. Такая ситуация может случиться, когда, например, были выкошены луга или когда цветут липы одного вида.

При использовании пади, определить срок исчезновения которой непросто, и при богатом медосборе пчелиный мед можно отобрать через 4 дня после прекращения поступления нектара, в противном случае, мед может получиться незрелым. Большое содержание воды в меде негативно сказывается на его качестве, он быстро начинает бродить. Зрелым считается мед, который был полностью или частично запечатан пчелами. В надставке мед должен быть запечатан на 1/2 сота, а в гнезде — 2/3-3/4 площади.

Чем больше был медосбор и дождливее погода во это время, тем более пристальное внимание необходимо уделить зрелости пчелиного меда. При небольшом же медосборе и засушливой погоде весь мед в улье, как правило, зрелый, даже несмотря на то, что часть сотов может быть и не запечатана. Струйка зрелого меда, которая будет вытекать из медогонки, должна ложиться хорошо очерченным холмиком.

В небольших и тесных ульях мед необходимо отбирать в течение всего сезона. В этом случае проводится частичный отбор, т. е. извлекаются только рамки с почти полностью запечатанным медом.

Для того, чтобы мед при сборе не испортился и для того, чтобы не ослабить пчелиную семью, пчелиный мед нельзя отбирать из рамок с расплодом. Избыток меда в гнезде образуется только в том случае, если гнездо перед началом медосбора было неправильно сформировано. Необходимо временно поместить засеянные маткой соты за раздельную решетку и прокрутить их на медогонке только после того, как пчелы выйдут из них.

В сотах, в которых появился расплод, после каждого отбора меда должно оставаться его небольшое количество. Оно станет необходимым подспорьем в длительную непогоду и связанным с ней голоданием. Кроме этого, необходимо помнить о том, что голодные пчелы чаще всего склонны заниматься воровством, часто болеют, перестают работать, и иногда могут даже покинуть улей или отсыпаться.

При отборе меда необходимо иметь специальные средства, которые помогут отпугивать пчел. При их использовании не нужно будет сметать пчел с сотов. Самым распространенным средством является бензовый альдегид. Его пары безвредны для расплода и пчел, а запах этого вещества не впитывается ни в мед, ни в соты. Отбор меда необходимо начинать с самых сильных и здоровых семей. В таких семьях вырабатывается много меда, поэтому они находятся в большей тесноте и быстрее поддаются роевому настроению. Отбор меда у таких семей обеспечивает увеличение свободного пространства в ульях, а значит, снижается и вероятность роения. Собирать мед лучше всего после обеда. Емкости с отобранным медом необходимо сразу же перенести в мастерскую и приступить к откачке, так как, если мед остынет, его труднее будет выбрать из ячеек, а значит, меда в сотах останется больше.

Помещение, в котором производится откачка пчелиного меда должно быть по возможности чистым, в нем не должно быть посторонних запахов, так как мед довольно быстро их впитывает. Температура в помещении должна быть не ниже 25 °С.

Все инструменты для откачки меда следует подготовить заранее. Для этого понадобятся:

1. ножи-медорезы;
2. медогонка;
3. набор емкостей и сит для меда;
4. вешалки для рамок;
5. стол для открывания сотов;
6. весы;
7. апасная емкость для транспортировки рамок;
8. вода для мытья рук и инвентаря;
9. чистые полотенца и салфетки.

Пчеловоду также следует надеть чистый фартук и убрать под косынку или легкую шапочку волосы. Прежде чем приступить в выкачке меда, все рамки следует распределить по цвету, отделяя при этом темные сорта меда от светлых.

Для того, чтобы сделать это правильно, следует регулярно следить за взятком и отмечать в специальном журнале начало цветения различных растений, произрастающих вблизи пасеки. Мед за этот период следует отбирать отдельно по сортам.

http://honey-land.ru/work/kogda-i-kak-sobirayut-med.php

Подписаться на новости