Играем по правилам или без?

(плач пчеловода с прологом и эпилогом)

 

Пролог

Раздумывал, читая Ветеринарно-са­нитарные правила, стоят ли они того, чтобы о них писать, тратить время, уж больно одиозен опус. Отговаривал и М.М. Холодинский, мол, все критику­ют, кому не лень. Но все до поры до времени, не касаются они никого, пока пчеловодство никто всерьез не воспри­нимает. А раз правила существуют, то согласно ст. 15.38 Кодекса об админи­стративных правонарушениях ретивый чиновник может подвергнуть пчеловода штрафу до 20 базовых величин по каж­дому пункту, следовательно, потом кри­тиковать будет поздно. Значит, надо, Федя, надо. Вообще, при первом про­чтении правил настойчиво лез в голо­ву анекдот о разговоре друзей. Первый ставит задачу: «Вот ты пошел в лес, а на тебя медведь, что делаешь? — из ружья стреляю! — Осечка, ружье сло­малось — Кинжалом зарежу! — Кинжал потерял. — На дерево залезу! — Дерева нет, лес такой. — Слушай, ты чей друг, мой или медведя?»

Впечатление такое, что правила пи­сал друг медведя, а не пчел, оказывая своим опусом пчеловодству медвежью услугу.

Что ж, начнем внимательно читать, не торопясь и глубоко задумываясь, как вести пчеловодство, не нарушая Ветеринарно-санитарных правил. Еще раз вспомним, что правила — это до­кумент, опираясь на который можно и пчеловода наказать и предписать лик­видировать пасеку. Поэтому, как всякие правила, они должны быть понятными и краткими, не касаться того, что к ним не относится, не содержать расплыв­чатых и неконкретных формировок, ко­торые потом любой ветеринар сможет  расширенно трактовать. Закон — это мощное оружие, значит, должен быть высокоточным, чтобы в корявых руках не обрушиться на безвинную голову. Закон он ведь шутить не любит и не должен.

Итак, Глава 2 п. 4 Требования к раз­мещению пасек.

Если записано, нельзя ближе 500 м от шоссейных и железных дорог без указания интенсивности движения, значит и нельзя, хоть там проезжают 3 автомобиля или 1 поезд в сутки.

Племенные пасеки размещаются в природных резервациях. Это где ж у нас такие? В Беларуси 2 маломальских острова — на Нарочи и на Освеи, долин в межгорьях и оазисов в пустынях еще меньше.

Расстояние в 7 км от товарной до племенной пасеки выглядит вообще мистическим. Видно, основанным на сакральности цифры 7, а не на биоло­гии пчел. Не полетит трутень за семь верст киселя хлебать.

А как будут осуществляться даже эти 7 км на практике? Будут закрывать и ликвидировать все пасеки вокруг, если кто-то вздумал разводить матки? По закону ведь все равны, и по справедли­вости должно быть безразлично чье-то желание, ущемляющее точно такое же право другого.

Не рекомендуется размещать пасе­ку вблизи больших водоемов, широких рек и болот. Что за новости в системе мер и весов — вблизи, большое, широ­кое? Что-то и в 30 см очень большое, а что-то и в 300 м — узкое. Болото — то чем не угодило? Знаю пчеловода, у которого практически весь медосбор с болот.

П. 5 «…. территория обсаживается плодовыми деревьями и медоносными кустарниками». А если я наоборот захочу медоносными деревьями и плодовыми кустарниками, или вообще голубыми елями? Какое ваше ветеринарье дело?

П. 6 «Размер площади… из расчета от 30 м2 до 35 м2 на одну семью». Не будем вдаваться в способы исчисле-ния площади, благо пункт не мешает по ставить ульи впритык на достаточно широком участке. Но до 35 м2? Что де¬лать желающему поставить один улей на участке в гектар?

П. 8 «Для окраски ульев используют белую, голубую или желтую краску». А в серебристом, бирюзовом или розовом улье пчелы будут неправильными и мед у них будут неправильным? По-моему, цвет улья вообще не в компетенции ветеринарно-санитарных правил. «Должны быть резервные ульи (от 10% до 15%)» (а вдруг у меня больше?) и «резервные соты не менее 30% от общего количества». А зачем мне их столько в конце медосбора? Когда начинал разведение пчел, как и почти все, сотов вообще не имел, только вощину, то теперь, не став правонарушителем, не станешь пчеловодом.

П. 9 зачем огород городить, описывая подробно «основные типы ульев», и смачно плюнуть с высокой башни в итоге: «допускается использование других типов ульев» (читай — любых).

П. 10 «… должны использоваться подушки из натуральных материалов». To-есть сам я могу спать на подушке из «файбертекса», но в улье из пено- полистирола должен использовать как минимум перьевую.

П. 11 «ульи устанавливаются на подставках не ниже 30 см от земли». Дадим отпор всем врагам, устанавливающим на что и как попало, вплоть до низеньких европоддонов. «Перед лет летками ульев на земле должны быть площадки размером 0,5*0,5 м». Тут четкие, ни больше или шире, а «0,5*0,5* м» и неконкретное «перед летками». Но главное -«очищенные от травы и дерна, посыпанные песком», по-армейски сурово, но не слишком умно, хорошо хоть траву красить не надо.

Сам такого на пасеках нигде не видел но, думается, при наличии 100 ульев, кроме как на содержание таких площадок, времени не останется.

П. 15 «зимовник (при наличии) (слава Богу, что он не обязателен),… должен иметь температуру от 0°С до 4°С, относительной влажностью от 75% до 85%». Это ж какое надо капитальное сооружение с кондиционерным обо-рудование, чтобы обеспечивать параметры (вентиляцией в нашем климате такого не достигнешь). Зачем регламентировать то, что совсем необязательно? Если личное дело, строить ли вообще зимовник, то и режимы выбираются исходя из возможностей. Или цель — чтобы не строили?

«… Вынести для облета при наружной температуре воздуха не ниже 12 °С». Бедные пчелки! На открытом воздухе облет был единожды и при +4 °С, а тут сколько терпеть придется. В итоге, соблюдая п. 15 лучше, чтобы не нажить проблем, держаться от зимовника подальше.

П. 16 После облета «… пчелиные семьи пересаживают в чистый, продезинфицированные ульи». Раз написано, то придется, а то, даже не как большийство, менял донья. Большинство пче¬ловодов ограничивалось очисткой.

П. 25 «В безвзяточный период пчел обязательно подкармливают». (!) Многие возрадуются, наконец — то не только можно, но и нужно обязательно кормить пчел сахаром, ну а чтобы не пропустить безвзяточный период, надежнее все время, лучше всего начинать до таяния снега (период точно безвзяточный), чтобы пчелы и не догадались, что кроме сахара еще что-то в природе есть.

«… замена матки на новую матку миролюбивой породы» — надо бы точнее какой? Узнаем дальше?

П. 27 «Соты после откачки меда размещаются для обсушки в те же ульи, из которых они были изъяты». Требование абсурдное для более-менее крупной пасеки. Вот бы вертелись для откачки аргентинцы, которые отвозят корпуса с сотней ульев на перерабатывавшие предприятия.

П. 31 не имеет отношения ни к ветеринарии, ни к санитарии, это скорее техника безопасности, но не инструкция, а песня:

«не допускается: делать резких движений, размахивать руками». Бывает, бывает, не удержишься от жизни такой да и махнешь рукой, нельзя без указания амплитуды и частоты.

П. 33 «Запасы корма… пополняются из расчета от 5 кг до 6 кг сахара». Опять, когда не надо, удивительно четко. А я, мерзавец, и по 10 кг даю, а читаю об опыте финских пчеловодов вплоть до 25 кг.

П. 35 «Запасы кормов весной долж-ны составлять от 10 кг до 12 кг». Опять очень четко, от и до. Но надо бы и дату конкретную указать (8-10 марта или 1-го апреля), а то ведь весна — дело долгое, а запас — непостоянное. Как только его удерживать, если мало подкормишь, а если много — откачивать в апреле? Вопрос, надо ли и одно, и другое?

П. 36 «для полноценного развития пчелиной семьи летом ее необходимо обеспечить медом в количестве от 50 кг до 60 кг и пергой — от 16 до 20 кг». А то разбаловались пчеловоды, пустят дело на самотек, пускай пчелы собирают нектар и пыльцу как вздумают и смогут. Нет, раз взялся заниматься за пчеловодство, то будь добр, обеспечь от и до, да проконтролируй как хочешь, и не нектаром и пыльцой, а медом и пергой.

П. 39 «… разводить только миролюбивые породы пчел (похвально!) (краинская, карпатка и другие)». Вот в основном и разводим в Беларуси эту породу — «и другие».

П. 41 «… на зимовку семьи должны иметь не менее чем 10 улочек пчел». В основном зимовка осуществляется на 8 рамках Дадана (7 улочек), в 10-рамочном корпусе максимум 9 улочек.

Глава же 8 «мероприятия по профилактике отравлений пчел» явно писалась другом медведей, а не пчел.

П. 88 «возвращение пчел в место, обработанное средством защиты растений, представляющих опасность для здоровья пчел, осуществляется не ранее, чем через 20 суток после обработки». Поскольку на 20 суток изолировать пчел не помыслить даже с больной головой, то, заведя пчел, надо сразу заводить транспорт, подъемные механизмы, предусматривать заблаговременно места и маршруты эвакуации, заготовить необходимые документы согласно главе 7 и внимательно отслеживать объявления в СМИ об обработках, поскольку пчеловода никто предупреждать не будет. Вопрос же о запрете таких препаратов никто поднимать не собирается, равно же как и о проведении мероприятий по защите растений в безопасное для пчел время и безопасными методами, как принято во всем мире. Кто не спрятался, сам и виноват.

Глава 10, состоит из п. 111. «при от откачке, фильтровании меда указанные работы не должны выполняться одновременно одним лицом» добивает меня как пчеловода окончательно. Даже если найду место в глухом лесу где не будет угрожать химобработка, то нанимать кого-то еще мне не по карману. Работаю один, а оборудование, похоже на современное, позволяющее одновре-менно откачивать и фильтровать мед, запрещено. Как говорила в детстве дочка, придется сидеть и плакать.

Ну вот, дочитав правила до последнего пункта, понимаешь, что мою пасеку легче ликвидировать, чем приводить в соответствие множеству абсурдных требований, никак не относящихся ни к ветеренарии ни к санитарии.

Эпилог. (Закон суров, но он закон)

Почитаа такие правила, поверишь опытным пчеловодам, что никакие документы и законы не помогут пчеловодству, а лишь усугубят положение отрасли. И пишутся , по-видимому, такие правила, чтобы «контролер» не остался без хлеба и при необходимости мог намазать на этот хлеб моего меда.

Относиться легкомысленно, мол, меня не коснется, не стоит, раз правила существуют, то, подобно чеховскому ружью, которое обязательно выстрелит, будут неизбежно применимы. О методах применения в наших условиях лучше всего рассказал в анекдоте бегущий в ужасе от кастрации слонов зайчик: «сначала кастрируют, а потом сколько хочешь доказывай, что ты не слон». Так что от вооруженных такими правилами чиновников можно ожидать чего угодно, кроме хорошего.

 

А.А. Сороко, г. Глубокое
Журнал “Беларускі пчаляр”, № 3(42), 2017 год

Подписаться на новости